Истоки традиционной свадьбы
Истоки традиционной свадьбы берут свое начало в 13-14 веках.
Существовало много различных обрядов и традиций.
- свадебный каравай
- сватовство
- помолвка
- девичник,мальчишник
- венчание
- празднование свадьбы
Многие обряды сохранились и на сегодняшний день.
Одним из важнейших свадебных обрядов является-каравай. Он связан с благополучием семьи.Обычно каравай выпекали и вдоме невесты,и в доме жениха. Участвовали в нем женщины, которые были замужем и счастливы в браке.
Сватовство-ответственный обряд, в котором участвовали семьи заинтересованные в этом браке. Бывало такое,что молодые даже не знали о предстоящем браке. Все решали родители. В основном сватами выбирали крестных жениха или близких. Они должны были представить жениха в выгодном свете.
Невеста должна была быть скромная, справедливая, уважать старших, с хорошей репутацией. После переговоров назначали точную дату, когда родители примут решение. Однако родители невесты могли и отказать сватам.
После сватовства проводилась помолвка(сговор) на ней точно определялись с решение о свадьбе.После того,как решение было принято,начинался пир.После помолвки отказаться от брака уже нельзя. Молодых называют женихом и невестой. До свадьбы невеста должна вести затворническую жизнь, а жених наоборот гулял со своими дружками, расставался с холостяцкой жизнью.
На девичник приглашаются все подруги невесты, она прощается со своей девичьей жизнью.Основным символом девичества являлась коса.Подруги невесты пели печальные песни,заплетали туго косу. После этого подруги просили у дружков выкуп за невесту. После выкупа косу расплетали и это означало, что невеста готова к браку.
Мальчишник проводили в доме жениха. На нем были родители, родственники, друзья жениха.
В день свадьбы жених с дружками, родственниками отправляются в дом к невесте. Это называлось свадебный поезд. Приезд жениха всегда сопровождался разными выкупами. После этого все отправлялись на венчание. Родители не присутствовали, так как готовились к пиру. Перед отправкой они благословляли молодых. Перед венчанием невесте расплетали косу. Это свидетельствовало о том, что она готова к браку.